Quella del barman è una professione indubbiamente faticosa ma anche estremamente affascinante e remunerativa.
Negli ultimi anni per far fronte ad una richiesta sempre maggiore di personale specializzato sono nati anche dei veri e propri corsi mirati alla formazione di barman (e barlady) professionisti.
Chi può svolgere questa professione?

Il barman non è solamente colui che serve e prepara cocktail; deve essere anche in grado di consigliare e capire i gusti dei clienti.
Ultimamente accanto alla figura del barman “tradizionale” è nata una nuova figura, quella del bartender (o barman acrobatico), in grado di lanciare e riprendere oggetti con movimenti precisi e preparare più di un drink contemporaneamente. Il bartender solitamente lavora in orari notturni.
Vi riportiamo un interessante decalogo del barman perfetto tratto dal sito della Federazione Italiana Barman1. Il barman è un artista e la preparazione dei cocktails è un arte che si nutre di spirito, sapore aroma e colore;
2. La missione del barman è di rallegrare e non di ubriacare;
3. Fai del cliente un amico e non dell’amico un cliente;
4. Non porgere mai un bicchiere senza un sorriso;
5. Non parlare più del necessario, non ascoltare ciò che non ti riguarda e dimentica le confidenze dell’amico;
6. Cerca di essere il più sincero, il più elegante, il più cordiale, il più fine, in ogni momento ed in ogni luogo;
7. Non fare trucchi con i cocktails e non approfittare della fiducia dei tuoi amici, servi loro sempre il meglio;
8. Sii paziente con i tuoi collaboratori, insegna loro con amore la professione, non ingannarli;
9. Tieni sempre viva la solidarietà professionale e non permettere a nessuno di infrangerla;
10. Sentiti orgoglioso di essere un barman, ma soprattutto sappine essere degno.
3. Fai del cliente un amico e non dell’amico un cliente;
4. Non porgere mai un bicchiere senza un sorriso;
5. Non parlare più del necessario, non ascoltare ciò che non ti riguarda e dimentica le confidenze dell’amico;
6. Cerca di essere il più sincero, il più elegante, il più cordiale, il più fine, in ogni momento ed in ogni luogo;
7. Non fare trucchi con i cocktails e non approfittare della fiducia dei tuoi amici, servi loro sempre il meglio;
8. Sii paziente con i tuoi collaboratori, insegna loro con amore la professione, non ingannarli;
9. Tieni sempre viva la solidarietà professionale e non permettere a nessuno di infrangerla;
10. Sentiti orgoglioso di essere un barman, ma soprattutto sappine essere degno.
Un barman può lavorare in bar, locali notturni, hotel, navi.

Nessun commento:
Posta un commento